9月4日至18日,陆军军医大学新桥医院“红色军医边关行”医疗队在西藏山南开展巡诊调研,该院消化内科、医学心理科、骨科、神经外科、皮肤科、疼痛康复医学科、整形美容外科、特勤医学科、药剂科、保健科等专家深入边防连队和边防哨所搭平台、送技术、强纽带,在巡诊咨询、查体问诊、座谈调研中,把高水平健康服务送到雪域边关。

边防基层部队训练伤防治指导站签约授牌仪式(陆军军医大学新桥医院供图)

在边防巡诊中,医疗队专家驱车长途跋涉2700余公里,翻越多个海拔5000米以上山口,在边防营区、连队训练场、哨所前线为战士们仔细查体,根据近期战士们训练情况,结合高原缺氧环境特点,以及训练生活中常见病多发病情况给予了科学的治疗建议,并赠送了训练伤康复治疗设备、日常健康保健所需药品、健康科普宣传手册等,用实实在在的巡诊服务,把温暖送到边防官兵心坎里。

新桥医院专家为边防官兵问诊(陆军军医大学新桥医院供图)

为加强基层部队训练伤防控指导与技术帮带,做到防治结合、降低训练伤病的发病率、致残,提高部队日常训练质效,新桥医院还在山南军分区两基层单位分别设立“边防基层部队训练伤防治指导站”。

在挂牌仪式上,新桥医院向边防单位赠送了训练伤康复治疗设备和健康宣教手册,疼痛康复医学科李莉副教授向军医和卫生员传授了相关设备使用技巧。根据协议,新桥医院还将不定期选派医护技专家前往指导站挂牌单位开展健康咨询、培训讲座、技术指导和训练伤康复治疗服务,并为基层医务人员提供进修学习、远程培训、远程会诊等保障。

作为已搭建的“心理健康服务技术指导中心”,医疗队医学心理科专家刘美婷医师还在此次巡诊中展开多场团体心理辅导,全面落实心理健康服务技术帮带工作,为促进边防部队官兵的身心健康,提升边防部队战斗力贡献力量。

此外,新桥医院还在此次“红色军医边关行”活动中专门增配临床药师,进一步完善优化医疗队人员配置。由钱青副主任药师负责医疗队药品管理和分发,特别针对抗菌药物、鼻用激素装置、抗过敏药物、止痛药、皮肤外用制剂、精神药物等,为官兵提供专业详细的用药指导,确保基层用药安全,并对高原基层连队的药品储存情况进行了调研。

就在新桥医院专家们不断将高水平的医疗服务送达边防一线,为边防官兵搭建健康“心桥”的同时,专家们也一次又一次被边防官兵的精神所深深打动,用优质精湛的服务为边防官兵筑就“健康长城”,共同筑就强军梦。(曾理

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容