9月20日,在第34个“全国爱牙日”到来之际,陆军军医大学新桥医院口腔颌面外科专门开展“口腔健康·全身健康”主题健康宣教活动,通过主题讲座,口腔健康检查,免费义诊,赠送牙膏、牙刷等牙病防治保健品等形式,向大众科普口腔保健知识,提升全民健康意识。

新桥医院开展“口腔健康·全身健康”主题健康宣教活动(央广网发 新桥医院供图)

今年“爱牙日”的主题为“口腔健康,全身健康”,副主题是“护牙健齿少年强,健康中国民族兴”。随着生活水平的提高,口腔健康越来越受到重视,据全国口腔健康流行病学调查显示,我国居民龋患率、牙周健康率、刷牙率等相关指标仍不容乐观。

据新桥医院口腔颌面外科副主任张纲教授介绍,口腔健康不但是局部问题,还关乎全身健康。口腔疾病与心脑血管、呼吸道、胃肠道、免疫系统等相关疾病息息相关,要注重口腔的日常保健,通过牙刷、牙线、冲牙器等辅助工具的使用,提升口腔健康维护的质量,达到预防口腔疾病发生、保障全身健康的目的。

专家提醒广大市民,做好牙齿健康应从预防开始,别等到已发生牙病,痛得叫“哎呀”时,才开始重视“爱牙”,并为大家提供“爱牙宝典”:

一、养成良好的刷牙习惯

二、使用牙线清洁牙齿缝隙

三、健康饮食,限糖减酸

四、为适龄儿童进行窝沟封闭

五、每天使用含氟牙膏,定期涂氟

六、积极诊治错畸形

七、运动时做好牙齿防护,防止牙外伤

八、定期口腔检查,每年洁牙一到两次(曾理)

编辑:刘淳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容