央广网重庆2月20日消息(记者吴新伟 通讯员胡勇 罗希雅)2月20日13时52分,满载着1776名旅客的K201次列车,从重庆北站19站台缓缓驶出。

车厢内摩肩接踵,走进列车餐车,红彤彤的拉花、灯笼、“福”字,把餐车装点得温暖、祥和,处处洋溢着喜庆的氛围。

列车运行平稳后,餐车内两名身着制服的警察和乘务员,语气温和亲切、言辞干练庄重,向旅客作活动介绍。

为提升返程旅客的安全意识和出行体验,成都铁路公安局重庆公安处、中国铁路成都局集团重庆客运段联合组建宣传小分队,在开往北京、上海、广东、浙江、福建等方向的列车上开展“暖心铺就旅途 安全常伴左右”系列宣传活动。

活动现场,民警通过情景剧演绎,向旅客宣传近期破获的典型网络诈骗案例以及防范方法,并邀请旅客参加极速有奖问答,通过解答相关疑惑的方式提醒旅客,若遇到诈骗一定要第一时间报警。

民警、乘务员组织旅客开展互动活动,并赠送纪念品(央广网发 重庆铁路公安处供图)

除了情景剧表演和有奖问答,民警和乘务员还向旅客进行了禁毒宣传和安全出行宣传,在车厢设置“法制咨询台”,为旅客提供法律咨询服务,开展幸福“签”到等活动。

在摆满仿真毒品模型的餐桌前,重庆公安处刑警支队民警曾峻森被旅客团团围住。“旅途中,遇到陌生人无缘无故投喂,一定要警惕!”曾峻森拿着仿真毒品模型对着旅客重点介绍了新型毒品“笑气”,让旅客了解到了笑气的危害。

民警向旅客开展禁毒宣传(央广网发 重庆铁路公安处供图)

“为了让返程旅客出行更加安全、舒心,我们联合多个部门,针对不同线路、不同旅客,策划了一系列的宣传活动。近期,还将联合重庆市总工会、两江新区(自贸试验区)法院、重庆客运段在多个方向的列车上开展‘春风送法律·平安万里行’普法宣传活动。” 成铁公安局重庆公安处相关负责人介绍。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容