央广网重庆12月30日消息(总台记者吴新伟 通讯员胡勇)近日,在上海虹桥开往成都东的G2192次列车上,旅客陈某某在列车厕所内吸烟,引发列车烟雾报警,导致列车降速运行,造成了列车晚点,被重庆铁路警方依法给予行政处罚。

“特警列车巡逻防控小组”(央广网发 重庆铁路警方供图)

据悉,随着元旦小长假的临近,重庆境内各火车站客流攀升明显,重庆至成都、万州、石柱等方向的多趟列车车票已售罄,为确保假日期间管内铁路公共安全持续稳定,旅客平安有序出行,重庆铁路警方根据管内客流变化,精确用警,动态调整车站广场、候车厅、旅客列车、铁路沿线等警力布控,做好辖区治安秩序维护、违法犯罪打击等工作,全力维护好节日氛围,守护好人间烟火。

在重庆北站、重庆西站、万州北站、沙坪坝站、永川东站等客流较大的车站,铁路警方组织驻地派出所成立打击整治小分队,对站车乞讨、寻衅滋事、黑车揽客、扒阻车门等惯性治安违法行为开展集中打击整治。同时,加强与辖区车站、武警、综治、城管、运管、气象、应急部门等部门的联勤联动和信息通联,坚持静态值守与动态巡逻相结合,提升车站周围的巡逻频次,对各类违法行为形成有效震慑。

此外,多方面做好信息研判、做实应急预案,充分预想因极端天气可能导致区间封闭、线路中断引起列车晚点等各类情况,提前与铁路、交通等部门加强沟通,及时掌握客流变化,因情施策做好辖区治安秩序维护,确保旅客安全有序到发。

“我们细化了‘乘警+列车员+特警’工作机制,联合开展服务旅客、治安管控、风险整治等重点工作。”成都铁路公安局重庆公安处特警支队二大队大队长罗东介绍,为提升列车上的“见警率、管事率”,重庆铁路警方根据辖区列车治安规律特点,确定重点车次、重点区段和重点时间,选派综合素质过硬的特警队员,成立“特警列车巡逻防控小组”,上车协同乘警在发车前、行车间对站点、车厢进行不定时巡视,深入排查列车消防治安反恐隐患。

在巡视过程中,列车乘警和特警还会针对霸座、猥亵、强讨、吸烟、诈骗等常见违法犯罪行为开展法制宣传,提醒旅客增强安全出行意识。

针对沿线治安较为复杂的成渝、襄渝、渝怀铁路,重庆铁路警方持续深化冬季线路治安整治专项行动,扎实做好安防设施督导、巡防机制督导、废旧金属收购点清查、学校和铁路企业走访、重点人员和案件线索梳理、综合治理发挥检视等工作,及时掌握铁路沿线风险与薄弱环节,完善应急处置预案,不断增强线路安全防范工作的主动性、针对性和实效性。

同时,督导沿线派出所采取徒步、车巡、添乘机车、视频巡查等方式,对桥梁、隧道、涵洞等重点部位和治安复杂区段开展高频次巡逻防控,对排查发现的问题通过下发检查笔录、盯控整改、定期督导复查等方式,切实消除铁路安全隐患,确保列车的安全运行。

重庆铁路警方提示,旅客在出行途中遇到不法侵害时,要及时报警,或向铁路工作人员寻求帮助。此外,在乘坐火车出行时还应提前了解《铁路旅客禁止、限制携带和托运物品目录》,检查好自己随身携带的物品,切勿因大意马虎、心存侥幸影响自己的行程,甚至触犯法律。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容