央广网重庆1月9日消息(记者吴新伟 通讯员贺思翔 胡勇)1月10日是第三个中国人民警察节,也是全国第37个“110宣传日”,1月9日上午,重庆铁路公安处以“人民至上110,勇毅护航新征程”为主题,组织民警在重庆北开往巫山的C6408次列车上开展系列主题宣传活动,向旅客普及报警和求助知识,提醒大家防范各类违法犯罪行为。

民警向旅客宣传防范电信网络诈骗知识(央广网发 重庆铁路公安处供图)

“110是‘人民的110’,是极为宝贵的公共安全资源……”活动中,民警主要就如何正确拨打110以及恶意骚扰110的危害和需要承担的法律责任,向旅客进行详细讲解,提示广大旅客自觉遵守法律法规,正确拨打110。同时,为切实做好2023年春运期间的法制安全宣传及便民服务工作,民警结合国家铁路局、公安部公布的新版《铁路旅客禁止、限制携带和托运物品目录》,通过现场展示、发放宣传手册、开展有奖问答等形式向旅客宣传铁路危险违禁物品和限制携带物品的相关规定,并重点讲解电信诈骗、列车安全、非法集资等违法犯罪的本质,揭露了此类违法犯罪的常见手法和表现形式,以及防范识别知识和技巧,将出行“平安福”送到旅客手中。

活动期间,除了开展法制安全宣传外,爱好书法的民警挥毫泼墨,现场写下“福”字和充满美好寓意的春联送给旅客,向他们致以节日问候和新年祝福。

民警将充满美好寓意的春联送给旅客(央广网发 重庆铁路公安处供图)

“小朋友,这个小礼物送给你,祝你新年快乐!”在车厢的另一边,也是一片欢声笑语,民警将做好的纸爆竹送给车厢里的一名小旅客,并组织旅客一起用彩纸、剪刀、胶水等不同材料,通过剪、折、卷等方式制作春节手工挂盘、兔年卡通纸帽、兔年新春手提灯等新春手工艺品。

民警邀请旅客一起制作新春手工艺品(央广网发 重庆铁路公安处供图)

据悉,春运期间,重庆铁路警方还将加大对扰乱公共场所秩序、高铁动车吸烟、危害铁路运输安全等各类违法犯罪行为的打击整治,同时,将密切关注铁路客流变化,根据不同时间节点,联合铁路部门在不同的列车上开展形式多样、内容丰富的法制安全宣传和文艺活动,积极为旅客营造更加安全、有序、舒心的出行环境。

编辑:白刁尹
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容