央广网重庆7月4日消息(记者王海 实习生曾子彧)角弓,为射之良器,自春秋战国始,可考证的历史有三千年之久。随其发展又分为“南弓”“北弓”两大派系。重庆市九龙坡区李记弓铺的家族传承是国内现存“南弓”传承的代表,夏制筋、春取角、冬伐木、秋合之,一张上好的角弓,从选材到制作完成周期往往在一到三年之间,其中要经过两百多道工序。

“传承并弘扬南派角弓的精湛技艺。”是李青阳常常挂在嘴边的话语,尽管制弓的过程极为繁杂,但他始终秉持着“张飞穿针,粗中有细”的精神,与此同时,为了更好的落实传与承,李青阳仍在不断探索新的形式,走出过去的小众圈,迈向大众当中,面向未来,他充满着热情和信心,在技艺的坚守和创新里,昂扬奋进。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容