视频:张梓欣 邹巧

央广网重庆6月5日消息(记者白刁尹)最后一次点球、最后一次交换队长袖标、最后一次穿南开球服……6月4日,重庆南开中学高三足球队的运动员,在那块奔跑过无数次的绿茵场上,结束了他们高中生涯的最后一堂足球课。

“6年,2000多个日夜,很荣幸陪伴了你们的青春,见证了你们的成长。你们踢球的初心不是为了达等级证和考大学,那是顺其自然收获,你们当初选择足球是真正热爱足球这项运动。希望今天以后,你们在大学里面也能不忘初心,继续追求自己的足球梦想。”重庆南开中学体育教研组组长、足球教练郝磊与足球队员相拥说道。临近高考,重庆南开中学正用运动讲述“最后一课”,让体育特长生能继续在运动中汲取奋进力量,勇敢飞向未来。

运动场上最后一次起跑(央广网发 张梓欣 摄)

作为南开中学高三足球队中场核心,球队6年来的点点滴滴,项为都记忆深刻,“无论是炎炎烈日还是凛冽寒风,教练总是最早到场、最晚离开;在球队遭遇挫折时,教练会给予队员们鼓励,教会大家在失败中汲取力量;而在胜利的喜悦中,教练又会提醒队员们要保持谦逊,不忘初心,继续前进,用实际行动诠释着对足球和队员们的热爱与责任。”

“教练引领着我们从足球的初学者一步步成长为独当一面的专业球员。在他们的栽培下,足球不仅成为我们热爱的运动,更让我们学会了团队合作、勇于担当。”项为感慨道,“教练还会根据不同队员的特点,量身定制训练计划,充分激发每个人的潜能。他们不仅是球队在球场上的指路人,更是队员们生活中的导师,教会我们如何平衡学业与爱好,如何在压力之下寻找突破。”

郝磊表示,“今年在天津考试,我们提前一周前往天津,让学生尽快适应天气、场地。通过不断变化场地、开展混编训练、邀请高校教练或裁判进行打分等形式,帮助体育特长生们克服陌生感,习惯考试形式,让其能够顺利通过专项考核。”

绿茵场上最后一堂足球课(央广网发 张梓欣 摄)

临近毕业,南开的体育特长生们即将走上新的舞台。重庆南开中学足球队主教练季铭义常常对学生们说,“毕业不是结束,而是一个更高点的开启。我更希望你们在未来的人生路上,可以勇往直前,然后早日实现自己的理想。”

篮球场上女子篮球主教练石磊最后一次指导(央广网发 张梓欣 摄)

“足球推动学校教育发展,促进南开学子健康自信的良好生命状态。”据了解,在2015年校园足球开展伊始,重庆南开中学建立了新时期校园足球的发展模式,聘请专业的足球教练团队和本校师生结合,共同执行足球队的教育管理工作。

“学校从招收足球特长生以来,近百名学生获得了国家一级和二级运动员称号,取得了重庆市冠军,全国比赛打进了前八名,也输送了六十多名学生进入清华大学、南京大学、北京理工大学等名校。”郝磊介绍,学校正通过校园足球,培养一批又一批知礼、懂礼、善合作、勇猛顽强的男子汉。

编辑:陈静
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容