央广网重庆5月15日消息(记者白刁尹)5月15日上午,2024第十三届中国乌江苗族踩花山节在彭水自治县蚩尤九黎城开幕,来自国内外的嘉宾、八方游客和全县上万名穿着节日盛装的苗乡儿女,同唱娇阿依、共舞踩花山,一起品鉴国家级武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护实验区创建成果,同享盛会、共话发展。

开幕式现场(央广网记者 白刁尹 摄)

彭水是重庆市唯一以苗族为主、全国苗族人口聚居最多的少数民族自治县,是重庆的苗乡、中国的苗乡、世界的苗乡。踩花山节是苗族人民盛大的传统节日,已经成为一张彭水旅游的金名片。

上万名穿着节日盛装的苗乡儿女同唱娇阿依、共舞踩花山(央广网发 彭水县委宣传部供图)

彭水自治县委书记石强表示,近年来,彭水积极传承和弘扬苗族优秀传统文化,扎实做好苗食、苗绣、苗艺、苗歌、苗舞、苗医、苗药、苗寨、苗城“九苗”和康养、文养、禅养“三养”文章,推动文旅、农旅、城旅、商旅深度融合,加快建设民族地区产城景融合发展示范区和具有民族特色的国际知名旅游城市,“世界苗乡·养心彭水”知名度、美誉度、影响力不断提升。

现场演绎了一场精彩绝伦的视听盛宴(央广网发 彭水县委宣传部供图)

开幕式结束后,与会嘉宾观看了文艺展演。展演分《祝·涂歌里咏》《献·凤仪龙舞》《颂·国泰民安》三个篇章,彭水苗乡儿女穿着节日盛装,同唱娇阿依,共舞踩花山,给现场观众演绎了一场精彩绝伦的视听盛宴。

今年,彭水按照迭代升级、推陈出新的思路,策划了“一节一赛”2大类19项子活动,各项目策划更加精彩。一是踩花山节开幕式与国家级武陵山(渝东南)土家族苗族文化生态保护实验区文艺展演(重庆彭水)合并演出,集中展示苗乡各项非物质文化遗产,新增“相约彭水·梦境乌江”夜游项目;二是水上运动大赛新增立式水上摩托限制二级(J2)竞速赛、电动冲浪板公开级环圈竞速表演赛、橡皮艇登陆赛、电动冲浪板、电动卡丁船、“水上飞人”花样滑水等竞赛、表演、体验活动,节赛活动更丰富,全民体验更直接。

编辑:陈静
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容