央广网重庆2月9日消息(记者陈静 实习生陈军州)一样的春节,别样的坚守。在万家团圆的时候,总有一些人默默地坚守在自己的工作岗位上。2月8日,央广网记者来到重庆江北国际机场,走进那些忙碌而又美丽的春运身影。

春运期间,坚守岗位的机务人 (央广网发 陈军州摄)

机务人:三年春节坚守 为出行旅客保驾护航

临近春节,航站楼内人头攒动、年味十足。廊桥下、机坪上,则是另一番紧张而忙碌的景象……

下午3点,天空飘着细雨,一架飞机缓缓泊入指定位置,早早等待着几名机务人员快步上前,对到港的飞机进行一系列安全检查。

“其实,飞机到达前半个小时,我们就已经进入工作状态,了解飞机型号,领取工具包,然后提前到达指定机位。”徐健,山东航空驻重庆机场的一名机务人员,在收到航班即将到港的信息后,他正熟练而严谨地进行工作准备。

徐健在领取工具包 (央广网发 陈军州摄)

徐健告诉记者,连续三年的春节,他都坚守在工作岗位上。其实,每个航空公司,像他这样坚守岗位的机务人很多。因为节假日是出行高峰,必须要确保每一架飞机的安全。

每当深夜时分,飞机完成了一天的飞行任务降落机场后,更是机务人最繁忙的时刻。深入检查飞机状态、处理航后突发故障、完成计划性检修任务等。

徐健正在对飞机进行深入检查 (央广网发 重庆江北国际机场供图)

“虽然过年这几天都是在工作中,但其实心里也有温暖。”徐健说,在维护基地,大家会简单地吃个团年饭,跟家人也可以视频拜年。对于机务人来说,用他们的坚守,换来每位乘客平安回家,这是最大的满足。

廊桥操作员:1小时的等待 90秒的对接

下午4点10分,一架从上海起飞的国航飞机到达重庆机场,廊桥操作员王洋正根据飞机的型号、位置、速度等数据,来控制廊桥的移动和停靠,精准地连接廊桥与飞机。

王洋正在严谨地操纵廊桥 (央广网发 陈军州摄)

王洋,在重庆机场从事廊桥操作已经有4个年头,累计保障了一万余架航班。他告诉记者,廊桥的对接是一个非常精细的过程,要求高度的准确和协调,一旦出现偏差,就可能造成飞机和廊桥的损坏,甚至危及旅客的安全。每次对接航空器的时间只有90秒,但他会提前1个小时做足准备。

廊桥靠接成功,在接到连接指令后,王洋会来到机坪上,对桥载电源及空调进行接驳。他介绍,这种用电能代替飞机燃油的供电系统,不仅绿色减排,还能为旅客提供一个舒适安静的等待环境。

王洋在对桥载电源及空调进行接驳 (央广网发 陈军州摄)

王洋说,按照工作排班,这个春节会有四天在工作岗位上,能为旅客打通一条从候机楼通向飞机的便捷通道,让他们平安回家,这是坚守的责任和意义。

志愿者:温暖回家路 为旅客提供帮助

在重庆机场的出发层,还有一群身穿红马甲的身影在忙碌着,他们来自机关、高校、医疗机构等不同领域,不同年龄,组成了春运志愿服务队。

沈凯洋在协助乘客办理值机 (央广网发 陈军州摄)

“我经常参加各种志愿者服务,但这是第一次参与机场的春运志愿服务工作。”沈凯洋告诉记者,自己是一名大二的学生,家就在重庆,趁着假期想做点有意义的事情。春运期间,他每天的主要工作是为旅客提供问路、引导,协助办理值机等服务。

志愿者在一位老年乘客旁边讲解操作(央广网发 陈军州摄)

据了解,本次春运志愿服务精心组织,由重庆江北国际机场“郁金关怀”志愿服务队联合江北机场公司团委志愿队伍、航站区管理部党员、团员志愿队伍、医疗救护中心志愿队伍以及集团机关联合团支部志愿队伍共同组成,共计约有266名志愿者参与其中,约11个志愿服务点位分别分布在T2、T3A航站楼内,为来往旅客春运返乡保驾护航。

重庆机场:迎接春运高峰 做好充足准备

重庆江北国际机场相关负责人介绍,自2月5日起,江北机场旅客吞吐量已连续三天超过15万人次,其中2月6日达到15.5万人次。

重庆江北国际机场 (央广网发 重庆江北国际机场供图)

在服务旅客出行方面,今年春运,重庆江北国际机场为首次乘机旅客、60岁以上老年旅客、携带3岁以下婴幼儿旅客及残障旅客,提供乘机指引、专属值机柜台、专属安检通道、登机口优先登机等全流程“爱心”服务。旅客可通过提前致电966666客服热线预约,或到达机场后前往现场问讯柜台、流动问讯工作人员处进行现场预约。

此外,重庆江北国际机场分别在T3航站楼四楼出发层西侧、T2A航站楼四楼美食城旁区域,打造了旅客“安心睡”免费过夜休息区,除设置舒适的服务设施外,还配备了毛毯借用、行李寄存、电子图书馆、共享充电宝等服务。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容