央广网重庆11月5日消息(记者白刁尹)11月5日,第十七个“重庆农民工日”暨川渝农民工服务周启动仪式在重庆市江津区双福时代广场举行。活动以“关爱农民工·川渝共服务”为主题,旨在为全市营造关心关爱农民工的浓厚氛围,有效促进农民工高质量充分就业,不断提升农民工获得感、幸福感和安全感。

第十七个“重庆农民工日”暨川渝农民工服务周启动仪式举行(央广网发 陈智列 摄

本次活动由川渝两地农民工工作领导小组主办、川渝两地人力资源和社会保障部门和重庆市江津区人民政府协办、江津区人力资源和社会保障局承办。服务周活动将延续七天(11月5日-11日),各区县同步开展系列主题活动。

重庆市人力社保局党组书记、局长,市农民工工作领导小组副组长黎勇现场致辞(央广网发 李江山 摄)

精准服务 五大展区亮点纷呈

活动期间,将开展一系列如农民工专场招聘、农民工返乡创业主题展示、农民工技能展示体验、农民工综合服务、劳务经纪人服务、农民工工作宣传等主题活动。实施一揽子措施,帮助农民工就业,了解农民工现状,并对农民工的贡献展开全方位宣传,以展现新时代农民工风采,提高全社会对农民工的认识和重视。

活动当天亮点纷呈,现场搭建了就业招聘区、返乡创业产品展销区、农民工技能展示区、政策宣传区、卫生健康服务区五大展区。不仅为农民工提供了丰富的就业信息、技能培训和支持,还为他们搭建了一个互相交流、分享经验的平台。

就业招聘区组织川渝用工企业开展专场招聘,帮助农民工等重点群体充分就业。还特别设置家政服务专区、劳务经纪人专区,为农民工开展现场就业指导、政策咨询、职业介绍等服务。

返乡创业产品展销区通过“线下产品展销+线上直播带货”的方式,为企业搭建了对外宣传平台和形象展示平台,让市民对农民工返乡创业有个更广泛的认识。

通过“线下产品展销+线上直播带货”的方式,为企业搭建了对外宣传平台和形象展示平台(央广网记者 白刁尹 摄)

雕花、书法、石雕、烹饪、烘焙、美容美发、水果拼盘……在农民工技能展示区,农民工们纷纷拿出“看家本领”,在展区内进行才艺展示,吸引不少市民驻足观看。

政策宣传区内,农民工工作领导小组有关成员单位在现场开展就业、维权、子女入学、公租房、法律法规、安全知识等政策宣传活动,接受市民咨询、解答政策问题,发放农民工政策宣传和培训资料。

此外,现场还设置了卫生健康服务区,组织卫生机构为农民工开展防疫知识、计生政策法规和传染病、职业病、慢性病等疾病防控知识,优生优育、生殖健康宣传咨询服务,在活动主会场,组织医疗机构医护人员现场为农民工群体、市民义诊、体检。

江津区委副书记、区政府区长唐大军现场致辞(央广网发 彭昱辉 摄)

江津区委副书记、区政府区长唐大军在致辞中表示,近年来,江津区认真践行以人民为中心的发展思想,高度关注农民工的就业和服务工作,在落实就业优先上持续“着力”,目前农民工回引成效明显,外出农民工由过去的23万人减少至目前的12万人左右,劳动力由净流出逐渐变为净流入。全国、全市优秀农民工返乡创办的多家企业成为行业翘楚。

“职”面未来 铺好高质量返乡就业路

本次“重庆农民工日”暨川渝农民工服务周活动还结合2023年“金秋招聘月”活动,提供了约11万个就业岗位,为有就业需求的农民工提供招聘对接服务,帮助农民工等重点群体“足不出户、一键求职”。

本次招聘会提供3447个就业岗位(央广网发 李江山 摄)

招聘会现场,汇集了显辉职校、四川易点通、公德物业、四川信连电子科技有限公司、邻州果农专业合作社、重庆阿牛当家家政服务有限公司等81家优质企业提供3447个就业岗位,主要涵盖家政、物流、食品、农业等行业。活动当天,收到3000余条求职信息,与600余人达成初步意向。

活动现场游客观众络绎不绝(央广网发 李江山 摄)

“随着三胎政策的放开,月嫂家政是很多家庭需求较大的一种服务,市场供不应求,家政行业对于农民工返乡就业、城镇下岗人员再就业,都是一个很好的选择。本次招聘会上我们共提供了多个岗位,涵盖保洁、月嫂等领域。希望为解决农民工最为关切的就业问题贡献自己的一份力量,同时也能够推动本市服务业高质量发展。”重庆市家政服务业优秀劳务品牌企业代表陈娅说。

此外,聚焦农民工群体切实需求,活动现场还组织了司法、公安、医疗、教育等部门在会场为农民工现场提供法律援助、住房保障、卫生健康、子女入学等综合服务工作。

近年来,川渝两地围绕农民工就近就业、返乡创业、权益维护等实际面临的重难点问题,实打实为农民工谋实事、办实事,达成家政师资培训班、整理收纳师新职业培训、驻外劳务机构维权服务等合作共识,努力携手推动川渝两地农民工工作迈向更深层次。

四川省人力资源社会保障厅二级巡视员黄学宁致辞(央广网发 李江山 摄)

四川省人力资源社会保障厅二级巡视员黄学宁表示,此次联合开展川渝农民工服务周活动,为农民工朋友提供求职招聘、项目推介、技能展示、政策讲解、体检义诊等服务,是双方持续深入合作的一个缩影。川渝携手不断健全完善人才共育、品牌共建及农民工维权协调联络、信息共享、帮扶救助等服务机制,既是贯彻落实成渝地区双城经济圈建设重大战略部署的务实举措,更是川渝人社自觉践行“以人民为中心”发展思想的生动实践。

人文关怀 展示农民工新时代风采

本次活动采用线上线下相结合的方式,在大力推动农民工的就业发展同时也展示了新时代农民工的风采,更在实质层面上为其提供帮助,让他们更好地融入社会,实现自我价值。

农民工现场展示美发技艺(央广网发 彭昱辉 摄)

值得一提的是,作为本次主会场的举办地,活动现场还向市民呈现了众多“江津造”特色品牌,主要展销江津米花糖、花椒及其调味品、茶叶、酒、江津甜橙等优势特色产业,品类丰富,琳琅满目,吸引了不少前来淘货的市民驻足挑选。

“我们厂的花椒安逸得很哟!绝对麻到位!”江津一返乡就业谭大爷一边叫卖花椒一边感叹道:“以前在外面打工两头跑。现在就在家门口的花椒厂上班,还能照顾一家老小,这样真好!上个月区人社局还给我电话回访,了解返乡求职人员的就业情况,让我感到非常暖心!”

“第一次参加这种活动向观众展示书法技艺,刚开始有点紧张,后来不少市民给我鼓掌,让我有了信心。”在农民工技能展示区,参展农民工告诉记者,自己主要从事烘焙行业,书法是业余爱好,以后将更加努力,不断提高自己的技术。

农民工是我国产业工人的主体,是推动国家现代化建设的重要力量。十年来,人社部挂牌重庆市全国唯一的新市民培训示范基地引领全市开展新市民培训70万人次;五年来,农民工市内就业比重稳中有升,始终保持在六成以上。三年来,返岗复工专班推动超千万农民工安心返乡过年、顺利返岗复工;培育126个市级劳务品牌年均带动就业240万人;共建川渝就业协同发展联盟,实现岗位招聘、劳务协作互联共享,累计提供服务超100万人次。

重庆市人力社保局党组书记、局长,市农民工工作领导小组副组长黎勇表示,重庆人社部门将以本次活动为契机,深化川渝合作,促进农民工同城共享,持续推动西部大赛、成渝就创周、川渝创业专家行等品牌活动,加快推进部省市战略合作协议,切实发挥“双核引领”“区域联动”作用,推进农民工政策共享、平台共建、资源共用。让农民工就业有路、创业有帮、成长有方、维权有力、融入有感,奋力开创农民工返乡创业工作新局面。

编辑:陈静
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容