央广网重庆1月20日消息(记者刘淳 实习生蒲湉)“大寒时处三四九,天寒地冻冰上走”。1月20日是大寒节气,也是二十四节气中的最后一个节气。大寒在岁终,冬去春来,大寒一过,又开始新的一个轮回。

漫天飞雪装饰了童年的记忆(央广网记者 刘淳 摄)

大寒同小寒一样,都是表示天气寒冷程度的节气,大寒是天气寒冷到极致的意思。大寒节气处在三九、四九时段,此时寒潮南下频繁,是一年中的最寒冷时节。

飘雪落满枝头化成一颗颗水珠(央广网记者 刘淳 摄)

雪落满枝头“压弯了腰”(央广网记者 刘淳 摄)

大寒来临,冬风萧瑟,寒意凛冽,于冰天雪地中,却隐隐可见大地回春的迹象。在中国一些地方,每到大寒至立春这段时间,有很多重要的民俗,如除旧布新、制作腊味以及祭灶、尾牙祭等。

伸出手触摸冬天的美好(央广网发 任军摄)

人们常说“小寒大寒,冷成一团”。寒冷的日子适度运动可增强体质,既运动了肢体,也加强了气血循环运行,使气血旺盛,气机通畅,血脉顺和。

大雪纷飞,与家人在亭台中享受片刻恬逸(央广网发 任军摄)

值得注意的是,在运动开始前一定要做好热身准备,当结束运动时,牢记要做好保暖,如果出汗较多,应及时把汗擦干,换去潮湿的运动服和鞋袜等。

白色逐渐成为冬日的主色调(央广网发 王海摄)

大寒常与岁末重合,辞旧迎新,此后年味渐浓,春节即将来临。这期间,人们开始忙着除旧饰新,腌制腊味年肴,准备在爆竹声中,告别冬季,迎来“新春”。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容