央广网重庆7月12日消息(记者陈静 实习生程梦凡)7月10日,记者从重庆市发展改革委获悉,2010年以来,重庆市共有4个国外优惠贷款项目支持“三农”领域建设,建设区域包括重庆市万州区、武隆区、涪陵区等10个区和城口县、石柱土家族自治县等8个县(自治县)。项目总投资约40.39亿元人民币,利用国外优惠贷款4.1亿美元。

通过国外优惠贷款带来的资金和智力支持,重庆市在农业现代化水平提升、农村产业融合发展、巩固拓展脱贫攻坚成果、农村医疗条件改善等方面都取得了积极进展。

利用贷款完善区县基础设施建设

重庆市通过利用国外优惠贷款进一步加强道路、供水等基础设施建设,大幅提高当地老百姓的生活品质。如亚洲开发银行贷款重庆市统筹城乡基础设施建设一期项目,完成21个道路子项目,新建和改建的道路共322.17公里,其中库区4个区县12个道路共158.76公里、农村及山区道路148.78公里。

荣昌荣峰河(央广网发 重庆市发展改革委供图)

城口县改造道路(央广网发 重庆市发展改革委供图)

城口县改造道路(央广网发 重庆市发展改革委供图)

在亚洲开发银行贷款重庆市统筹城乡基础设施建设二期项目中,项目实际完成总额为3.38亿美元,共使用亚行贷款1.44亿美元。项目主要支持万州区、涪陵区、潼南区、荣昌区、武隆区、城口县、石柱县7个区县,围绕河流环境综合整治、城乡路网完善改造、补齐城镇供水等3个领域,进一步完善相关区县(自治县)乡村基础设施,缩小城乡差距,为脱贫攻坚奠定坚实基础。

加强与世行亚行专家合作

重庆市通过与国际金融组织专家合作,充分开展项目论证,不断优化项目设计,合理增加多样化功能,拓展项目应用场景。如亚洲开发银行贷款重庆市统筹城乡基础设施建设二期项目,在解决贫困地区居民出行难题的同时,为引资兴产筑牢基础。涪陵区依托路网改造工程,将道路修到大山深处,在地处武陵山脉的大木乡打造了“重庆市第一高山花乡”,年接待游客100万余人次,旅游经济收入超过2亿元人民币。

通过贷款补充基层医疗卫生投入

重庆市贷款项目聚焦基层医疗服务体系的关键和薄弱环节,利用国外优惠贷款加大对区县医疗卫生体系建设投入,不断提升医疗服务水平。如世界银行贷款重庆市统筹城乡发展与改革二期卫生项目在乡镇人口聚集区实施2个妇幼保健院、2个中医院和4个综合医院改扩建或新建工程,新增医疗业务用房建筑面积约为25万平方米、新增床位2167张、培训县乡级医护等各类专业人员2200余人次,极大提升了8个区县的医疗卫生设施和服务水平,其中3个库区县受益群众达100余万人。

支持贷款项目串联城市与乡村

重庆市贷款项目突出城乡融合理念,有效串联城市与乡村,带动城乡融合发展,推动乡村特色优势产业不断发展壮大。如亚洲开发银行贷款重庆市统筹城乡基础设施建设示范一期项目,串联地处武陵山脉的秀山县梅江镇、钟灵镇优质良田和经济作物生产集聚区,推动钟灵镇发展金银花达3.5万亩、茶叶达1.2万亩、油茶4000亩、银杏3500亩,实现“三路一库”特色效益农业产业和“一村一品”茶叶导向布局,产生的直接经济效益达5亿元。綦江区三江街道西山村、打通镇吹角村强化推广示范项目成果,全力打造主城近郊纳凉避暑优选之地,建设生态农业、休闲观光、四季康养一体化多彩田园综合体。

据重庆市发展改革委相关负责人介绍,接下来重庆市将在项目筹划准备、实施过程中根据以往经验继续稳扎稳打,厚积薄发。确保各项项目顺利达标。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容