“唉,石幺妹,那你来给我们说说双江的咔咔角角(边边角角)噻。”

“要得!”清脆的快板声中,响亮爽朗的应答带出了节奏分明的唱词:“想过去,双江场镇只有胖大嫂的巴掌大……”

近日,重庆市潼南区双江镇政府的活动室人声鼎沸。忙完了一天的工作,镇里和村社的干部又在区文化馆教员指导下,排练起舞蹈、情景剧和群口快板。下乡走访回来的仙鹅社区党支部书记“石幺妹”石继凤连鞋上的泥都来不及刷,就加入了排练的人群。

2023年,潼南区创新惠民演出思路,将筹办全区“春晚”的经费拨付给各个镇街,通过“潼台比武‘镇’功夫镇街展览季”,将每年一次的“春晚”变成镇街轮流的展览展演。各个镇街自编自导自演,自己选择展览展演场地,每隔半个月就将文化惠民“大篷车”送到群众家门口。双江镇的节目即将在6月下旬登台,这一段时间,许多经常跑田坎的镇村干部下班后都变成了“文艺工作者”。

为了在展演中呈现底蕴深厚又青春洋溢的立体双江,全镇开展头脑风暴,策划出了不少好点子。“‘半月演’用文化搭台,唱的却是各个镇街产业、改革、产品、美食、文艺‘五本戏’。”石继凤笑着说,“农文旅融合、基层治理……我这个土生土长的双江幺妹,可得抓住机会讲好‘双江故事’。”

“借用区文旅委、文化馆、融媒体中心等可重复利用资源,发动领导干部、乡村企业以及广大群众参与,镇街只需花小钱便能办起这场大展演,节目质量还一点不打折扣。”双江镇党委书记严治兵透露,镇里还计划借文艺展演的热度举办“吸睛又吸金”的“古镇民谣音乐荟”,利用音乐夜市撬动更大的现场消费。

“前几场展演我都关注了。大家都使出浑身解数,宣传自身特色和优势,展示思路措施和美好前景。”柏梓镇党委书记李永恒说,柏梓的整台节目都是围绕柠檬产业讲故事,不仅有大学生返乡创业、柠檬产业链延伸、出口国际市场的故事,还借助台上台下“展+演”的互动,把柠檬产业各环节的科技、资质、荣誉齐齐亮了出来。

“将群众知之甚少的产业密码翻译成喜闻乐见的文化语言,老百姓才知道原来咱们老生常谈的潼南柠檬已经有了这么多‘黑科技’和‘金招牌’。”李永恒认为,这样的展演拓展了区域农文旅品牌打造的路径和平台。

“好戏”唱响好产业,展销带货进万家。今年前5个月,镇街展演已吸引线上线下观众近500万人次。展销台、直播间环绕着每个镇街的展演舞台,柏梓镇的柠檬、崇龛镇的水产、玉溪镇的小吃轮番登场、销售火爆。“每场展演吸引的数万名线上观众中,除了全国各地的潼南老乡,还有不少外地游客涌进直播间下单农特产品。”潼南区文旅委副主任袁蜻说,“有的镇街商品很快被一抢而空,原计划两三天的展销只得提前结束。”

编辑:王海
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容