央广网重庆4月3日消息(记者王海)4月2日,记者从重庆市交通执法直属支队获悉,自开展打击重点区域出租车违法乱象专项行动以来,支队已查获违规出租车128台,其中47台长期驻留解放碑、洪崖洞等重点区域专门针对游客以推销拿回扣为目的营运的出租车(俗称“转花车”)被公司召回,停止路面运行10日,进行整改。

违规车辆停运整改(央广网记者 王海 摄)

据介绍,执法人员对重点区域进行全面巡查,发现可疑车辆后,立即通过勤务通上的出租车车载监控系统,查询该车当日运行轨迹、车载视频和打卡信息。若发现轨迹像“毛线球”一样集中在解放碑等某个重点区域,基本可以判断该车是“转花车”,查验打卡信息会发现可能是无资质或者未入职的“顶班”驾驶员,再查看近几日主要时段车载视频,会发现各类“花式”拒载、推销火锅、旅游套票等情况。随后,执法人员快速调取证据并向当事驾驶员呈现,同时通知车属公司将违规车辆带回,整个过程只需几分钟,实现了违规车辆及时发现、违规行为及时查处、违规状态及时消除的整治效果。

162个监控卡口构建最强电子围栏

整治前期,直属支队还通过渝中重点区域的162个监控卡口收集了出租车运行数据,结合投诉举报信息、媒体曝光线索、历史违章信息,综合筛查出一批重点车辆。在要求出租车公司自查自纠的同时,将重点车辆名单录入卡口系统,名单内车辆进入渝中重点区域电子围栏时,系统将发出警报,并向车辆推送提醒信息,警示驾驶员合法合规经营。同时,执法人员也将通过车载监控系统重点关注车辆运行情况,一经发现违法违规行为,立即查处。

队企联动助推行业自律

在加大行政处罚力度的同时,直属支队进一步压实出租车公司管理责任,要求违规车辆涉及公司核实具体情况,加强人车管理。公司根据被查处出租车违法情况,对涉案车辆及相关驾驶人进行内部处理。目前,47辆违规出租车被公司召回,停止路面运行10日,30名驾驶员被公司约谈,8名违规驾驶员被公司解聘。

据了解,执法人员在巡查过程中发现诸多问题,如车辆将智能终端位置遮挡,克隆出租车路边候客被当场查获;未入职驾驶员超载行驶还推销套票;跨区路线都不接,出租车只想在解放碑周边“跑”,只想驻留渝中片区的“转花车”;出租车“花式”拒载乘客被严处。

目前,整个攻坚整治行动已向中心城区其他区域扩展,清明期间,执法部门还将紧盯渝中片区解放碑、洪崖洞等重点区域,严厉打击出租车“花式”拒载、绕道、乱收费、顶班等违规行为,联合市场监管、文化执法部门对出租车驾驶员推销景点、餐饮等行为进行整治。同时,针对清明出游旅客集中路线,支队还将开展非法营运、旅游包车整治,确保市民假期出行安全。

欢迎广大市民、游客对重庆主城出租车行业以及客运市场秩序进行监督,发现相关违法违规线索可直接拨打023-89080992进行投诉举报。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容