央广网重庆3月1日消息(记者白刁尹)近日,人力资源和社会保障部办公厅、商务部办公厅联合颁布了中式烹调师(火锅料理师)国家职业标准(以下简称“火锅料理师国标”),标志着火锅料理师国标正式获批发布施行。火锅料理师国标的成功开发,实现了重庆职业标准“国标”开发零的突破,是重庆职业标准体系建设的生动实践,为全国火锅产业技能人才培养提供了关键支撑。

国家职业标准是开展职业培训和技能人才评价的基本依据。2022年,重庆市成功申报开发火锅料理师新工种,经《中华人民共和国职业分类大典(2022年版)》面向社会发布。按照人力资源和社会保障部部署,重庆市职业技能鉴定指导中心牵头,联合重庆市火锅协会,汇聚全国火锅行业资深专家组成编写小组,于2023年2月全面启动火锅料理师国标编制工作。经广泛开展全国火锅行业职业调查、汇聚业内资深专家智慧精心编写,历时一年,该项标准最终顺利通过人力资源和社会保障部专家审核,于近日正式颁布。

火锅料理师国标明确了火锅料理师的职业概况、基本要求、工作要求、权重表等4个方面的内容,包括职业定义、职业技能等级、职业培训要求、职业技能评价要求、从业人员需具备的职业道德和专业知识、各等级考核点及权重比例等,为火锅料理师职业培训明确了方向,为技能人才的培养评价定下国家标准。

据有关部门统计,我国火锅从业者超1000万人,火锅料理师国标的颁布填补了火锅行业技能人才培养没有标准依据的空白,为行业从业者搭建起由普通劳动者提升为职业技能人才的新通道,标志着火锅产业人才培养正式进入“标准化”体系时代,有利于推动技能成才,助力火锅产品提质、消费升级赋能、产业发展增效,在中国火锅发展史上具有里程碑意义。

下一步,重庆市人力社保局将携手市商务委强化火锅产业技能人才培养体系,开展火锅料理师职业培训、实行火锅料理师职业技能等级认定、举办火锅料理师职业技能大赛,助推“重庆火锅师傅”人才品牌、火锅“巴渝工匠”培育打造,加快火锅产业、行业、就业链条建设,为重庆火锅产业高质量发展人才支撑,更好服务于经济社会发展和人民生活品质的提升。

编辑:陈静
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容