12月7日,市经信委印发《重庆市数字经济创新发展行动计划(征求意见稿)》(以下简称《行动计划》),提出到2027年,全市数字经济增加值占GDP比重超过50%,培育重点企业500家、示范项目150个。届时,数字经济将成为全市经济高质量发展“主引擎、主抓手、主支撑”。

据介绍,我市发展数字经济的核心内容,是数字产业化、产业数字化两个方面。

数字产业化方面,《行动计划》提出,要围绕“数字产品制造业、数字产品服务业、数字技术应用业、数字要素驱动业”等4个层面做文章,计划5年内全市数字经济核心产业增加值达到4000亿元,新一代电子信息制造业营业收入达到1万亿元,软件和信息服务业收入达到7000亿元。

产业数字化方面,我市将实施一揽子行动,包括建设“产业大脑+未来工厂”体系、农业数字化、制造业数字化、商贸服务业数字化、建造行业数字化、文旅行业数字化、口岸物流数字化,计划5年内建成20个行业产业大脑,115个未来工厂、100个未来农场、100个未来市场,创建180个智能工厂和1250个数字化车间,建设500个智慧农业试验示范基地、120个智慧菜市场等。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容