7月5日,重庆市教委与新疆维吾尔自治区哈密市党政代表团在重庆市人民小学召开教育协同发展工作座谈会,就两地教育事业的合作发展进行了深入交流与探讨。哈密市党政负责人、重庆市、区两级教育部门相关负责人、两地部分中小学校主要负责人参加会议。重庆市委教育工委书记、市教委主任刘宴兵,哈密市委书记孙涛出席会议并讲话。会议由重庆市委教育工委工委委员、市教委副主任江鹏主持。

签约仪式(罗伟强 摄)

哈密市委书记孙涛表示,哈密高度重视与重庆的相关交流合作。当前,重庆市正纵深推进现代化新重庆建设,重庆在教育领域的有关做法和建设成效,值得哈密借鉴学习。代表团此行将重点围绕渝哈教育合作协议,细化合作方案,推动合作协议落实落地,加快两地合作早日见行见效。

哈密市委书记孙涛讲话(罗伟强 摄)

重庆市委教育工委书记、市教委主任刘宴兵指出,全力以赴推动渝哈两地教育协同,要凝聚一个共识,办好更高水平和更高质量教育,以教育协作为推进西部大开发形成新格局贡献力量;同时,要抓住一大关键,以精准协作推动取得更多具有辨识度的标志性成果,两地协作共建课程资源体系、数字赋能体系和教师发展体系;此外,要完善一项机制,渝哈一道下好协同发展“一盘棋”,两地教育系统建好优势互补“朋友圈”,两地结对学校搭好合作互进“连心桥”,以务实协作推动新时代渝哈教育合作迈上新台阶。

重庆市委教育工委书记、市教委主任刘宴兵讲话(罗伟强 摄)

会上,哈密市教育局、重庆市教委基教处、哈密市巴里坤县第一中学、重庆市人民小学作了交流发言。会议现场举行了重庆市人民小学与哈密市第四小学、哈密市巴里坤县萨尔乔克乡中学签约仪式。重庆市首批6所学校将与哈密市12所学校结对,两地学校将在师资培养、课程实施、教学改革等方面进行深度融合,共同发展。7月5日-7月7日,哈密市党政代表团还走访了巴蜀小学、巴蜀中学、重庆南开中学、重庆八中、重庆市育才中学等结对学校,并进行实地考察。

据了解,2024年6月3日,新时代渝新教育协同发展重庆·巴里坤教育共建活动在哈密市举行,共建活动中,“重庆市南开中学数智教育联盟学校”揭牌、重庆市向巴里坤县捐赠义务教育事业发展资金。重庆市南开中学将通过骨干教师团队帮扶、开展云上备课和云课堂等方式,促进优质教育资源更好服务当地基础教育水平提升。

南开中学党委书记冉孟凯和校长肖力向代表团介绍南开历史(罗伟强 摄)

重庆市教委基教处处长向斌表示,重庆首批有6所学校对接哈密的12所学校,希望两边学校在学校文化教育管理、课程实施、教学改革、学校发展等方面深度融合,实现结对学校共同发展,共同提升。接下来,在今年结对的基础上,还将有序扩大结对学校的规模。双方建立校长教师互访互培机制,建立教师教研共同体,共享教研资源。此外,还将建立学生定期交流互访机制,充分利用两地校外研学资源,选派一定数量中小学生跨区域开展研学实践创新,推进各族青少年交往交流交融,加强筑牢中华民族共同体意识教育。(罗伟强)

编辑:陈静
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容