近日,中国篮球协会公布巴黎奥运会女子篮球、三人篮球参赛运动员名单,原重庆南开中学女篮队员唐子婷入选。

据了解,作为重庆南开中学历史上首位以运动员身份参加奥运会的毕业学生,唐子婷是土生土长的重庆市沙坪坝区人。她从五年级开始跟随南开中学初中队练习基本功,入校之后中学六年都在南开校队打球,帮助队伍取得了全国前三的优秀成绩。目前,唐子婷效力于wcba的四川队,并帮助球队获得2023-2024赛季WCBA冠军。同时她也入选全明星赛南区星锐队球员名单。成都大运会期间,唐子婷跟随中国女篮夺得冠军。

唐子婷获成都世界大学生运动会女子篮球冠军(学校供图)

除唐子婷外,重庆南开中学高2024级队员赵婧涵和高2025级队员王思琪也成功入选中国中学生篮球队,正代表中国参加2024年6月23日至7月3日在中国澳门举行的世界中学生篮球锦标赛。

近年来,重庆南开中学女子篮球队在主教练石磊(重庆市篮球协会委员会教练委员副主任,北京师范大学兼职研究生导师)的带领下,传承南开体育精神,注重训练效率和队伍管理,培养了一大批优秀毕业生。其中,2024年毕业的赵婧涵、刘彦思源、周思仪获得北京大学高水平运动员测试女篮项目前三名;胡润熙获得清华大学高水平运动员测试女篮项目第二名。

作为学校的传统运动项目,南开女篮先后获亚洲冠军1次,全国冠军2次,全国区域赛冠军2次,连续18次获得中国高中篮球联赛(重庆赛区)冠军,数十人进入清华、北大、北师大等全国一流大学。

据介绍,重庆南开中学历来十分重视体育,把开展学校体育活动视为培养具有现代能力的学生不可缺少的方面,重视通过体育的手段和方法塑造学生人格、开发学生智力,培养学生终身参与运动的习惯,唤起学生对生活的热爱及对事业的执着追求。(罗伟强)

编辑:陈静
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容