重庆市渝中区实验幼儿园创建于1952年,是重庆市首批示范幼儿园,是全国唯一同时为《幼儿园工作规程》和《幼儿园教育指导纲要》的试点实验园。幼儿园对教育真知孜孜以求,坚守科研,对重庆市乃至全国幼儿园贯彻国家教育政策方针起着良好的旗帜与示范作用。

渝中区实验幼儿园课堂掠影(央广网发 渝中区实验幼儿园供图)

七十载栉风沐雨,春华秋实满庭芳。时值建园70周年之际,重庆市渝中区实验幼儿园以“大家讲堂”专家讲座的方式,开启了以“鉴往知来,筑梦‘人和’”为主题的建园70周年系列活动。11月20日上午,“大家讲堂”云端开讲,讲座邀请到广西师范大学教育学部教授、博士生导师、教育部学前教育专家指导委员会委员、教育部基础教育教学指导专业委员会学前教育保教指导专委会委员、中国学前教育研究会理事长侯莉敏主讲。讲座由西南大学教育学部学前教育学院院长、教授、博士生导师、中国学前教育研究会常务理事、中国学前教育研究会学前儿童健康教育专业委员会主任、重庆市幼儿教育专委会理事长李静主持。同时,来自重庆市的幼教同行也相聚云端,共同聆听专家讲座,共享学术盛宴。

云端欢迎仪式上,渝中区实验幼儿园副书记、副园长王雪怡向专家及同行介绍了本次建园70周年系列活动之以“爱”致真·深深祝福、“研”致深·大家讲堂、“行”致远·赋能未来三个篇章的相关内容。同时对侯莉敏教授早在2001年《幼儿园教育指导纲要》颁布国家试点工作中,以全国专家组成员身份开始对实验幼儿园给予专业引领与帮助至今,表示衷心感谢。

侯莉敏教授(央广网发 渝中区实验幼儿园供图)

讲座上,侯莉敏教授以《区域活动中的幼儿学习及教师支持》为题,从幼儿园区域活动现状、幼儿在活动中的发展、如何支持幼儿进行富有成效的高水平游戏几个方面,从理论到案例分析,深入浅出地为老师们厘清了幼儿在区域活动中的学习及教师的专业支持,不仅为老师们指出了如何做,怎样做,还帮助老师们理清了为什么要这样做的核心问题。

趣味体育课(央广网发 渝中区实验幼儿园供图)

西南大学教育学部学前教育学院院长李静表示,侯莉敏教授深入浅出的专题讲座让大家感受到理论与实践之间的真切关联,有高度,有深度,对教师们具有理论引领。渝中区实验幼儿园始终秉持“敦本务实,科研致远”的研究发展之路,让“科研兴园”在70年办学历程中引领着幼儿园有质量有特色的发展,在建园70周年之际,仍然不忘初心,不断求索,以“大家讲堂”的方式引领教师专业成长和幼儿园的高质量发展。

劳动体验课程(央广网发 渝中区实验幼儿园供图)

从1952年到2022年,重庆市渝中区实验幼儿园一路坚守、求索与引领,坚持把平凡的教育作出色,坚持以科研促保教质量提升,坚定不移走研究型发展之路,取得丰硕成果。立足新起点,阔步新征程,渝中区实验幼儿园将继续以饱满的精神状态,踔厉奋发,勇毅前行,为培育和谐和乐发展的未来公民,推动“人文渝中 尚品教育”高质量发展,贡献“实幼力量”。(罗伟强)

编辑:吴梦
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容