路过牛角沱

我看见蓝花楹开了

又多,又蓝,如梦似幻

这时,人和街的蓝花楹也该开了

地上撒满耀眼的繁星。你说

它是一生最喜欢的花

你在树下出生、上学和爱上一个人

我们在大礼堂种的蓝花楹

正吮吸阳光和雨露的乳汁

需要生长,不懂得开花

我们最初相遇的小镇,没有蓝花楹

只有你的笑靥灿烂,生动,如花

只有失忆的老街卡顿在春天里

近日,由重庆籍诗人舟子作词、许科作曲、潘美岑演唱、璨音文化出品的歌曲《蓝花楹开了》,在多家音乐平台上线。

蓝花楹的世界生动如花(渝中区融媒体中心供图)

《蓝花楹开了》是舟子经过牛角沱,看见蓝花楹开了,由此展开一系列联想,抒写了一群土生土长的重庆人生活和情感故事的现代诗。

五月重庆的蓝花楹是令人惊艳的,类似重庆人的热情和城市的烟火味。据介绍,《蓝花楹开了》以小故事小情绪为切口,表达了重庆人热爱家乡、珍惜生活和追求美好的价值取向,没有豪言壮语,没有繁复的修饰,朴实的语言勾勒出生动的画面和感人的情节,通过音乐的娓娓道来,不经意间打动你内心的柔软。

世界那么喧嚣,需要轻言细语(渝中区融媒体中心供图)

“音乐是人类共同的精神财富。《蓝花楹开了》最大的突破,是它的开放性和广适度。”重庆著名作家、音乐评论家许大立先生介绍,尽管歌词中出现了“牛角沱、人和街、大礼堂”等重庆特定的地名,但它传导的是真实性,不是地域的限定,听众可以换成自己熟悉的地名和印象深刻的人与事,且歌词的意境、旋律的选择和整体的表达,带给每个听众真实的、走心的、开放的体验和享受。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容