央广网重庆7月9日消息(记者王海 实习生张甜)7月9日上午10时,重庆市政府新闻办举行“扛起新使命 区县谈落实”系列主题新闻发布会(沙坪坝专场)。会上,沙坪坝区委书记唐小平介绍,沙坪坝区围绕现代化新重庆建设,充分发挥创新和开放的优势,坚持以数字赋能超大城市治理,加快推动高质量发展,持续巩固“潮涌嘉陵 风动歌乐”的良好态势。

新闻发布会现场(央广网发 张甜 摄)

唐小平介绍,沙坪坝是重庆中心城区的大区,是全市的科教大区、文化大区、开放大区、经济大区。当前沙坪坝正以“建设成渝地区双城经济圈主阵地,争当高质量发展、高品质生活、高效能治理示范区,争当创新驱动排头兵、内陆开放领头雁”这一目标定位,推动各项工作,努力在现代化新重庆建设当中体现大区作为,扛起大区担当。

系统重塑创新驱动新优势 全力打造新质生产力策源地

据悉,沙坪坝大力实施“星耀沙磁”计划,紧紧围绕智能网联新能源汽车、生物医药等主导产业实施“北斗星”计划,围绕新一代信息技术等战略性新兴产业实施“启明星”计划,围绕集聚软信产业、生产性服务业、楼宇产业实施“满天星”计划。在这个过程当中,沙坪坝紧紧围绕这些产业方向,加快推进环大学创新创业生态圈建设,推动产业联盟、创新联盟、人才联盟“三盟合一”,促进高校、企业、金融、政府等各方资源产生“化学反应”。目前,沙坪坝已经建成了华宇城生命科技园、创客港未来科技园等一批重要产业转化平台,集聚科创企业超过2000家,今年1-5月全区规上工业增加值增长达到21%。

全力激活开放引领新优势 努力在全市带头开放、带动开放

据介绍,沙坪坝大力拓通道、强枢纽、聚产业、提能级,持续在引育经营主体、壮大国际贸易、深化制度创新等方面发力,高水平建设陆港型国家物流枢纽,去年全区外贸进出口总额超3000亿元,国际班列开行量、运输量、货值等主要指标均位居全市第1。其目标就是不要让“通道变过道、物流变堆场”,真正把开放优势转化变现为产业优势。

加快建设人民城市示范区 不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感

沙坪坝着眼于聚焦解决群众反映强烈的交通拥堵、配套缺失等短板问题,深入践行人民城市理念,推动城市有机更新。在工作中,把沙坪坝划分为东中西“三大作业面”。在东部老城区这个作业面,深入开展“四周四沿”的整治,全力治堵治乱治危补短,精心打造“群众家门口的风景”。在西部新城,坚持“五个先行”,这就是规划先行、基础先行、配套先行、生态先行和景观先行,统筹推进国际物流城和青凤科创城联动发展,打造产城景融合的国际化现代化品质新城。在中部乡村,沙坪坝区城镇化率达到了97%,但是会永久保留下29个村庄,围绕歌乐山、中梁山和缙云山,全覆盖推动乡村振兴,发动群众、依靠群众,打造现代都市中的诗歌田园,努力让人们记住这座城市中的田园乡愁。

统筹推进数字变革和深化改革 积极探索超大城市治理现代化新路子

此外,沙坪坝结合实际,建成了城市生命体征指标体系,聚焦大江大河防汛、工贸企业安全、歌乐山地灾等,在城市运行当中最不托底的领域,打造了数字防汛、数字工贸、数字燃气等一系列典型应用,推动防灾减灾的理念重塑、机制重塑、方法重塑。在这个过程当中,沙坪坝同步推进“党建扎桩·治理结网”工程,结合健全“141”基层智治体系,推动基层工作整合、力量整合、资源整合,努力变“上面千条线、下面一根针”为“上面千条线、下面一张网”。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容