近日,重庆九龙坡区举办了“缘聚九龙 幸福一生”婚俗改革集体婚礼。此次活动旨在传承中华优秀传统文化,弘扬简约文明的婚嫁新风,共有来自九龙坡区的9对新人以古典雅致的方式喜结良缘。

活动现场(九龙坡区民政局供图)

现场,新人们在司仪的引导下,依次进行了传统婚仪“五礼”:却扇礼、解缨结发、婚书盟誓、三拜之礼和合卺礼。“却扇三却”“解缨结发”象征两人从此结为一体,永不分离;“婚书盟誓”许下对婚姻的承诺与誓言;“三拜之礼”表达对自然、长辈以及伴侣的敬畏与感激之情;“合卺礼”象征今后同甘共苦、相濡以沫的生活。

新人行却扇礼(九龙坡区民政局供图)

此外,还特别安排新婚课堂:邀请金婚老人带来精彩的分享——《乐到金婚 幸福一生》,为新人们带来更多的启示与祝福。

此次中式集体婚礼不仅弘扬了中华民族的优秀传统文化,也体现了九龙坡区在新时代背景下,推动移风易俗、倡导文明节俭婚礼风尚的积极态度,在九龙坡区弘扬文明婚俗风尚。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容