6月9日晚,重庆市潼南区涪江大佛寺段水域,灯光璀璨,“龙腾涪江”最长龙舟祈福巡游仪式在万众期待中拉开帷幕,河涌两岸人头攒动,近10万名市民、游客到场观看,共赴一场期待已久的端午盛宴。

368米长的巡游龙舟惊艳“亮相”(潼南区委宣传部供图)

晚上七点,随着动感音乐声响起,充满现代科技感的灯光秀扮靓涪江夜空,“水上飞人”乘着“冷烟花”织成的翅膀踏浪而来,激起层层浪花,赢得两岸观众阵阵喝彩。

随后,总长度达到368米的巡游龙舟在河面上惊艳“亮相”。进行过程中,龙舟呈现出的一字型、圆形、S型等阵型,形成了一道独特而亮丽的风景线,沿岸观众欢呼雀跃,纷纷拿出手机记录下这难得一见的场景。“好看”“太热闹”“壮观”“文化味十足”……市民们纷纷感叹今年端午节,潼南节日氛围“拉满”。

巡游龙舟在河面上惊艳“亮相”(潼南区委宣传部供图)

龙舟呈现出圆形(潼南区委宣传部供图)

此外,龙舟上的情景表演更是让现场观众全方位体验到中国传统文化的魅力。在由游艇改造而成的“龙头”上,演员身着汉服,上演编钟表演、歌舞秀,再现古代宫廷钟鸣悠扬。随后,屈原扮演者,手持竹简,腰配长剑,进行祈福仪式,将现场气氛推向高潮。乐、舞相结合的艺术形式,让现场观众沉浸式感受传统文化的魅力,聆听历史的回声,进行一场“跨越千年的旅行”。

歌声飘荡,竹筏悠悠。在龙舟广场两侧的竹筏上,歌手们热情对唱,用他们独特的嗓音和情感,表达对潼南的热爱、对生活的赞美以及对未来的憧憬。

歌手在竹筏上尽情放歌(潼南区委宣传部供图)

龙舟祈福巡游不仅是一场视觉的盛宴,更是一次心灵的洗礼。外国友人张浩文说,“今天是我第一次看到划龙舟,特别精彩,美轮美奂,让我近距离感受到了中国文化的魅力,有机会我还会再来潼南欣赏这个表演。”

观众在河岸旁欣赏最长龙舟(潼南区委宣传部供图)

浓浓粽香叶,悠悠端午情。据悉,今年端午节,潼南区还将举行“粽情端午·古镇有约”“潼台比武‘镇’功夫”等系列活动,不仅全方位展现潼南区独特的文化魅力,也为市民游客出行提供更多新鲜选择。(邓瑜欣 唐苠涵)

编辑:陈静
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容