5月24日,据2024年“文化和自然遗产日”成渝古道保护成果展示暨千年荣昌·历史文化周活动新闻发布会消息,为做好成渝古道文化成果展示,紧扣“千年荣昌·千年陶”主题,助力荣昌陶产业发展,荣昌将于6月8日—10日在安陶小镇举行“开窑记”活动。

开窑(张春连 摄)

据介绍,本次“开窑记”活动主要包括窑王祭祀、非遗巡游展演、开窑仪式,以及发布荣昌开窑记小程序等,主要有3大亮点。

活动期间,将开展3天持续沉浸式巡游表演。6月8日—10日,在荣昌安陶小镇陶宝古街上,将有300余人参加非遗巡游展演,包含8个民俗节目巡游和15个沉浸式近景演艺节目。届时,广大市民、游客在陶宝古街,不仅可以近距离观赏舞龙舞狮、击鼓、彩船舞、资中木偶戏等川渝民俗巡游表演,还可以沉浸式体验《古驿启程》《安富颂》《棠城茶铺》等近景演艺节目,穿越到成渝古驿道陶宝古街,来一场沉浸式民俗文化体验。

“浓情端午·粽享妙趣”安陶小镇首届端午国风奇妙游活动(罗江川 摄)

同时,6月8日上午,流传千年的窑王祭祀大典将在火神庙再现,集结100余名匠人,创新演艺方式,还原荣昌窑王祭祀盛景,传承传统民俗文化。其间,国家级非遗传承人、青年艺术家、网络达人齐聚安陶小镇吉芬窑,共同见证荣昌陶开窑,上千作品再现陶都盛况。

开窑(黎明鑫 摄)

此外,端午期间,游客来荣昌安陶小镇不仅可以探访不同的陶艺匠人工坊,现场体验开窑、选购心仪的陶艺作品;还可以观非遗巡游与近景演艺,和窑王与火神亲密接触,与他们互动交流提问,在游玩中品味成渝古驿道、十里安富场的历史文化底蕴。

据了解,荣昌将于6月8日正式发布“荣昌开窑记”微信小程序,游客只需扫码进入小程序,就可以在线游览该区近百家陶艺工作室,提前了解开窑时间以及窑口位置,线下参与开窑活动,一站式获取荣昌的吃喝玩乐资讯。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容