4月19日,第三届千年金山红古树茶文化艺术节活动在南川德隆镇茶树村茶树鼻祖圣木亭广场举办,本次活动以“世界古树茶·溯源金佛山”为主题。

活动现场(向文静 摄)

活动现场举行了祭茶仪式,古树茶研究专家、多个茶企代表、茶农等参加,表达对大自然“天赐佛茶”的敬畏和感恩。随后,茶农们背着竹楼纷纷进入茶林进行新茶采摘。主办方还举行了千年金山红新品发布会,“千年金山红”古树红茶生产企业与重庆有关商贸企业、企业管理咨询公司、茶文化传播公司签订了合作协议;现场还举行了古树茶拍卖。

据介绍,4月20日,主办方将在南川区尹子祠文化公园围绕古树茶文化,以打造文化艺术节日、传播传统文化为目标,将开采节同汉服乡村集市和美丽乡村旅游摄影展结合起来,举办千年金山红古树茶文化艺术节活动。

德隆镇位于金佛山南麓,平均海拔1250米,年平均温度13.5℃,独特的气候和地理环境孕育出独一无二的金佛山野生古树茶。在境内发现野生大树茶17000多株,其中树径超过15厘米的野生古茶树有5000多棵,树龄最大的一株有2700多年,被誉为“茶树鼻祖”。

乡村旅游产品(向文静 摄)

近年来,南川区将古树茶产业列为“一主两辅”特色产业之一,在扩大种植面积的同时,加快调整茶叶产业发展步伐,聚焦特色资源,打造产业品牌。德隆镇依托1个龙头企业和10个专业合作社,着力推动古树茶规模化、产业化发展,截至目前已人工培育面积超过8200亩,古树茶产业总产值已突破8000万元,带动茶农户均增收5万元以上,并带动乡村旅游发展,年接待游客超过20万人次,实现旅游综合收入3000万元。(向文静)

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容