4月1日,重庆铜梁区安溪镇谭洪村穿心店院子,一场干群议事的院坝会正在进行。安溪镇镇长刘彦简单明了的开场白,拉开了院坝会序幕。

院坝会现场(铜梁区融媒体中心供图)

院坝会上,大家你一言、我一语,谈变化、话发展、提建议,现场交流氛围浓厚。

刘彦用通俗易懂的语言,围绕方针政策、产业发展、人居环境整治、垃圾分类、森林防火、反电信诈骗、禁毒宣传等进行宣讲,通过面对面“零距离”接触,进一步增进相互了解,拉近干群距离。广大村民也畅所欲言,发表自己的意见和看法,院坝会开成了群众的“问策会”。

这是安溪镇以“院坝+”助力乡村治理的一个缩影。近年来,安溪镇认真落实“枫桥经验”,立足乡情实际,不断创新基层治理新格局,探索出“院坝会+”模式,即“院坝会+宣传解读政策”“院坝会+培育文明新风”“院坝会+收集民情民意”“院坝会+化解矛盾纠纷”“院坝会+人居环境改善”等,通过干部引导、村委组织、群众参与,以摆“龙门阵”、拉家常的方式,把党的好声音、好政策宣传下去,把矛盾问题、社情民意收集上来。先后成功创建重庆市文明村镇、全国卫生镇,群众安全感满意度大幅提升。

接下来,安溪镇还将积极探索创新基层治理的方式方法,并结合村情实际,继续丰富推广“院坝会+”形式,积极建立集政策宣传、民意收集、为民服务、推动发展为一体的工作机制,切实提升基层社会综合治理的凝聚力和向心力。(熊亚)

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容