近日,据重庆奉节县退役军人事务局消息,抗美事迹青史存,援朝雄军耀夔门,为了铭记英雄事迹,传承伟大精神,该局采录了65位奉节籍抗美援朝老兵,将他们的事迹编制成册,并一一赠送给老兵们。

《援朝雄军耀夔门》的纪念画册(奉节县退役军人事务局供图)

“看到这本画册,我仿佛又回到了15岁跨过鸭绿江的那晚。”88岁高龄的抗美援朝老兵杨家政头戴老式军帽,捧过一本名为《援朝雄军耀夔门》的纪念画册。

局长向杨家政介绍画册(奉节县退役军人事务局供图)

该画册由奉节县退役军人事务局编印,经历信息核查、出镜沟通、入户拍摄、内容梳理、排版讨论、样本校审等六个阶段,打磨8个月后正式面世。3月26日,退役军人事务局局长携工作人员,到部分抗美援朝老兵家中亲手赠册,杨家政便是其中之一。

“我们在全县奔赴3000多公里,共采录65名奉节籍抗美援朝老兵,采编文字2万余字,精选照片200余张。”县退役军人事务局局长翻开画册,向杨家政介绍。65名老兵简介按入朝时间排序,分为“入朝参战”和“重建家园”两个篇章,以不同角度介绍奉节籍志愿军战士从1950年到1958年的抗美援朝情况,且每一名老兵简介中,都摘录了一句他们受访时的参战感想,进而使画册中的老兵形象更加生动,战斗画面更加鲜活。

“他们每个人的感想,都是我的感想。”杨家政出生于1936年,1951年入朝参军,是本画册中入朝年龄最小的战士,先后担任通讯员和卫生员,曾参与抗美援朝第五次战役,协助上甘岭战役、长津湖战役等,因表现出色,荣立三等功1次,1953年腿部负伤回国。提及参战经历,杨家政滔滔不绝讲述起他的“娃娃兵”岁月,于枪林弹雨中抢救伤员,冰天雪地中掩护战友,情动时泣不成声,给在场人员带来极大震撼和感动。

奉节县退役军人事务局局长带领全场工作人员向杨家政鞠躬致敬,送上轮椅和慰问金,送上党和政府的关怀,并表示奉节县退役军人事务系统将向全县健在抗美援朝老兵及各机关、企事业单位等逐一赠册,并以此画册为新起点,为书写新时代退役军人工作高质量发展奉节新篇章而不懈奋斗。(王寒)

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容