近日,随着冬季森林防火期的到来,为确保森林资源和群众生命财产安全,重庆市璧山区政协大兴小组充分发挥政协委员广泛联系群众作用,组织政协委员深入辖区林区、融入网格,争当“三员”,积极开展巡山护林活动,为筑牢森林防火防线、守护绿水青山贡献政协委员力量。

大兴镇政协委员在巡山(璧山区政协大兴小组供图)

当好“政策宣传员”

“各位乡亲父老,不能在野外抽烟,不能在林区烧荒烧秸秆,一旦引发山火,是要承担法律责任的,让我们一起守护家园。”政协委员们纷纷来到林区,逐户入户走访并发放宣传单,向群众宣传森林防火知识。截至目前,委员们累计发放宣传单500余张,张贴标语20多条,营造了“森林防火,人人有责”的浓厚氛围。

当好“护林巡逻员”

政协委员们还主动承担森林防火巡查任务,他们佩戴“红袖标”,手持“大喇叭”,走土路,入山林,对镇内山岭山头、田间地头等重点开展巡查。截至目前,及时制止林区边缘农户焚烧秸秆行为5起,真正做到防患于未“燃”。

当好“隐患排查员”

在森林防火关键期,政协委员们巡查卡点值守、应急物资储备情况,巡查森林防火通道畅通情况,排查林区集中坟场、农家乐、寺庙周边可燃物等隐患,共排查并要求完成整改火灾隐患5处,筑牢了森林“防火墙”,守住了绿色“安全线”。(袁成秀)

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容