9月21日,2023年中国农民丰收节长江三峡(梁平)庆祝活动新闻发布会召开。本次丰收活动将以农民为主角,以农村为主线,以农业为主场,展现重庆市梁平区农业农村发展新变化、新成果。

2023年中国农民丰收节长江三峡(梁平)庆祝活动新闻发布会现场(吴平摄)

据悉,本届丰收节活动将围绕“庆丰收 促和美”的主题,话丰收、晒丰收、享丰收,以“1+4”的形式开展。其中,“1”指一场开幕式,9月23日上午梁平区铁门乡长塘村将举行活动开幕仪式;“4”代表着四个主题活动,分别是节目表演、趣味活动、丰收展销以及电商促销。

在节目表演方面,既有经典民歌与潮流文化街舞音乐的碰撞,也有原创民歌与梁山灯戏等传统文化的融合,还有民俗展演丰收鼓舞,充分展现农民劳作的热火朝天、乡村振兴的丰硕成果,以及农民庆丰收的喜庆场景。趣味活动方面,现场将组织稻田摸鱼、套圈、田间接力等活动,让参与者亲身感受田间的农耕乐趣和农民的辛勤劳动。丰收展销方面,在活动现场将布置“丰味梁平”展销区,展销中国西部预制菜之都的特色产品以及全区特色美食和农特产品,游客可以品尝到梁平双桂素食、梁平张鸭子等预制菜和名特产。电商促销方面,将邀请电商主播,开展为期一周的直播销售,推广“丰味梁平”农产品,进一步促进优质农产品销售。

近年来,梁平深入推进农业农村现代化,交出了一份农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的乡村振兴“梁平答卷”。举办中国农民丰收节长江三峡(梁平)庆祝活动,将全方位展示梁平农业发展新成果,立体化展示农业农村现代化美好前景;聚焦打造中国西部预制菜之都,充分发挥预制菜产业“强二产、带一产、活三产”的重要作用,推动食品及农产品加工高质量发展;弘扬梁平农耕文化、非遗文化等优秀传统文化。

此外,活动期间,还将展示梁平新农人新风采,对全区组织评选的梁平“十佳村级集体经济理事长”“十佳农业经营主体负责人”进行表扬;展示梁平乡村建设新风貌,特邀专业摄影家、摄影爱好者,深入基层、深入一线,深入田间地头,拍摄和美乡村新图景。 (曹花花)

编辑:陈静
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容