央广网重庆9月21日消息(记者白刁尹)9月20日,“养心彭水梦·同源苗乡情”2023武陵山国际森林音乐季新闻发布会在彭水县融媒体中心举行。据悉,本次音乐季拟于2023年9月26日—27日在重庆·彭水摩围山景区(避暑露营基地)启幕。其中,9月26日19:10—19:30举行开幕式,19:30—21:30举行交响乐专场;9月27日19:30—22:30举行乐队专场展演。

发布会现场(央广网发 主办方供图)

会上,县委副书记、县长陈清松致发布词,介绍“养心彭水梦·同源苗乡情”2023武陵山国际音乐季相关情况。县领导程途、冯吉光、冉靖参加。

据介绍,本次活动旨在聚焦“打造文旅融合发展新标杆,建设绿色创新发展新高地、人与自然和谐宜居新典范”目标,积极融入成渝地区双城经济圈和西部陆海新通道建设,推动乌江画廊生态旅游示范带和武陵山(渝东南)苗族土家族文化生态保护实验区建设,努力打造具有鲜明辨识度的武陵山地区文旅品牌,拉动文旅消费,推动该地区文化旅游产业高质量发展。

2023武陵山国际森林音乐季将于9月26日启幕(央广网发 主办方供图)

本届森林音乐季以“养心彭水梦·同源苗乡情”为主题,以市级旅游度假区、全国首批国家青少年自然教育绿色营地、国家4A级旅游景区摩围山的高山森林场景为舞台,延续“交响乐专场+乐队专场”的演出模式,邀请外籍艺术家与中国艺术家联袂演出,将交响乐、流行音乐与彭水及武陵山地区的民俗歌舞融于一体,以户外音乐会的形式进行展演。

一是交响乐专场。以“开幕式+交响乐专场”的形式进行,融入热门电影音乐、世界经典名曲、古典名曲,穿插交响舞蹈和苗乡特色音乐。分上半场和下半场共计16个节目。邀请了厦门爱乐乐团、欧洲凯特斯歌舞团的中外艺术家,以及武陵山区域的知名原生态歌手倾情出演,同步开展线上直播。上半场以《20th Century Fox Fanfare》《海上勇士》《千与千寻》《爱的致意》《父亲的草原母亲的河》《那就是我》《姑娘的秋波》《木偶之歌》等热门电影音乐、世界经典名曲、古典名曲演绎为主,其中穿插舞蹈《天鹅湖》《猫》,重在彰显节目文化内涵,打造活动品牌形象;下半场以《卡门》《拉德斯基进行曲》《伏尔塔瓦河》《踢踏舞》等著名歌剧、舞蹈、管弦乐为主,穿插《娇阿依》《世界苗乡胜天堂》等“苗乡”特色歌曲,重在凸显节目的多元性,展示多姿多彩的民族文化魅力,为现场的观众和游客们献上一场沉浸式、体验式的音乐与舞蹈艺术盛宴。

往届音乐会现场(央广网发 主办方供图)

二是乐队专场。共25个节目,时长约3小时。邀请了碟长乐队、吾独乐队、萨玛乐团联合演出,将展演《一生所爱》《迁徙》《兄和妹》《花与沙》《铜芯钥匙》等系列流行音乐作品,将激情音乐融入高山森林,激发游客到绿色生态景区游玩和休闲度假的欲望,为“假日狂欢”拉开帷幕,为来自全国各地的游客提供精彩绝伦的活动体验。

在音乐季活动期间,来宾、观众和游客还可以到国家5A级旅游景区阿依河,国家4A级旅游景区蚩尤九黎城、摩围山、乌江画廊,国家3A级旅游景区周家寨、鞍子苗寨、泉水渔都、阿依林海以及众多乡村旅游景点打卡游玩。彭水浓郁的苗乡风情、优美的自然山水、厚重的文化底蕴,定能让大家的中秋、国庆之旅,跟随“养心彭水梦·同源苗乡情”2023武陵山国际森林音乐季乘兴而来,欢悦而归。

“养心彭水梦·同源苗乡情”2023武陵山国际森林音乐季由重庆市文化和旅游发展委员会、彭水苗族土家族自治县人民政府联合主办,彭水苗族土家族自治县文化和旅游发展委员会、重庆武陵文旅融合发展有限公司、重庆九黎旅游控股集团有限公司共同承办。

编辑:陈静
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容