为进一步推动“护苗”专项行动深入开展,彭水县在“六一”儿童节来临之际,集中开展“扫黄打非”教育宣传、市场整治系列行动,掀起合力护助少年儿童健康成长新高潮。

“护苗2023·绿书签行动”启动仪式现场(央广网发 彭水“扫黄打非”办供图)

广泛开展“扫黄打非”社会宣传

彭水结合全民阅读推广、爱国主义教育观影等活动,广泛开展“扫黄打非”社会宣传活动,通过组织观看宣传片、专题展览,开展《预防未成年人犯罪》等法律咨询,举办“打卡一路书香”、“你读书,我买单”、阅读分享会和少儿故事会等,引导青少年立志向,远离各类非法出版传播活动。

4月26日,在两江小学举行彭水自治县全民阅读活动暨“护苗2023·绿书签行动”启动仪式。活动现场为学生们发放绿书签、“护苗”宣传折页及“扫黄打非”文创产品570余份,县文化市场综合行政执法支队还用实物向学生们进行了盗版书籍的危害和甄别讲解。同时,还结合爱国主义教育观影活动和农村电影放映工作,广泛开展“护苗2023”进学校、进农村、进社区宣传活动。

持续推动“扫黄打非”进校园

彭水相关单位按照县“扫黄打非”办的部署,组织开展形式多样的“扫黄打非”进校园宣传活动,引导青少年学法明理,增强青少年的法治意识、维权意识。

县司法局进校园举办法律援助志愿服务活动,邀请律师围绕学生日常学习与生活中可能会遇到的问题展开普法教育,结合新修订的《未成年人保护法》以案释法,使学生对法律形成更加深刻的认识,引导学生远离非法出版传播活动和网吧等娱乐场所。县检察院进校园举办主题检察开放日活动,以与学生学习、生活息息相关的问题为切入点,结合发生在学生身边的真实案例,深入浅出地讲述了《民法典》《未成年人保护法》等相关法律。县教委组织各中小学举办“绿书签”进校园、“网络安全进课堂”等系列宣传活动,持续开展“绿书签·重庆正好行动”,教育引导青少年绿色阅读、文明上网、健康成长,依托“护苗”工作站常态化开展教育引导和志愿服务活动,提高未成年人对涉黄涉非内容的辨别能力和防范意识。

检查校园周边印刷厂(央广网发 彭水“扫黄打非”办供图)

组织开展“扫黄打非”市场清查

4月下旬,县“扫黄打非”办印发了《关于开展“护苗2023”专项行动和涉未成年人非法绘本及不良信息专项整治的通知》。

专项行动期间,多次联合开展校园及周边环境综合治理专项检查行动,采用线上巡、面上查的方式,加大对涉未成人网络平台不良内容的巡查监测力度,全面加强校园周边安全隐患排查,重点检查中小学校、幼儿园周边200米内是否有从事非法经营活动的商店和无证摊点,是否有“三无食品”和恐怖、迷信、涉黄的玩具、文具、饰品和出版物销售,是否有违规开设的剧本杀、游戏室或网吧等。

期间出动执法人员30余人次,检查出版物经营单位36多家次,收缴非法绘本等非法出版物280册,办结版权行政案件2件。(彭水县“扫黄打非”办宣)

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容