近日,司法部、民政部印发了的《关于命名第九批“全国民主法治示范村(社区)”的决定》,公布了第九批“全国民主法治示范村(社区)”名单,重庆市忠县新立镇桂花村成功入选。

桂花村党群服务驿站“核心价值观”微景(央广网发 忠县司法局供图)

据了解,近年来全国各地认真贯彻落实全国“八五”普法规划和《关于加强法治乡村建设的意见》,以党建为引领,实行自治、法治、德治、智治“四治融合”,开展“民主法治示范村(社区)”创建。

党建引领 “五心同向”

据介绍,忠县新立镇桂花村“民主法治示范村(社区)”创建围绕“党建扎根铸魂,治理结网连心”思路,不断实现支部连心、共商凝心、理法驻心、情感润心、宜居舒心“五心同向”目标。

党建引领 “五心同向”(央广网发 忠县司法局供图)

比如,在自治方面,桂花村坚持自治聚力,实现共商凝心,组建橘乡议事团,修订完善村规民约,充分发挥村务监督委员会职责,坚持重大事项决策“八步”工作法,通过党组织提议、“两委”会议商议、党员大会审议、村民代表会决议,真正实现民事民议、民事民管、民事民办、民事民享,确保了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交;坚持法治固本,实现理法驻心。有效利用法治副主任、派驻警务专员、乡贤、志愿服务小分队、调解委员会等力量,深入田间地头,开展法治宣传、政策讲解,参与土地流转合同审定、邻里纠纷调解等工作,不断提升村民学法知法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法意识。

司法积极指导 出资打造软环境

忠县司法局也积极指导和参与桂花村“民主法治示范村(社区)”创建。仅2022年上半年,先后9次到桂花村现场指导,协助完善软件资料。同时还出资5万元完善民主法治阵地微景观打造,让法治氛围更加浓厚。

忠县司法局积极指导桂花村“民主法治示范村(社区)”创建(央广网发 忠县司法局供图)

据了解,桂花村“民主法治示范村(社区)”创建工作获得重庆市司法局肯定,2022年6月,该局相关领导带队到桂花村查看便民服务中心、韩姐说事室、积分兑换室等阵地建设情况,并召开座谈会对村民生产生活、精神面貌、文化娱乐进行深入了解,对忠县“民主法治示范村(社区)”创建工作给予充分肯定。先后被评为“全国美丽宜居村庄”“全国乡村治理示范村”。(江山)

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容