央广网重庆1月19日消息(记者白刁尹)蓝天白云飘,绿水绕村走,大地花烂漫,坡上青青草。走进重庆市石柱县河嘴乡,映入眼帘的是一幅干净宜居的农村田园画卷:房前屋后干净整洁,乡村小道平整美观,室外户厕干净卫生,村里不少基础设施建设已有了明显的变化和提升。

干净宜居的农村田园画卷(央广网发 李花摄)

“现在的居住环境是越来越好了,周边种植了很多绿化植物,整齐划一的垃圾分类箱,道路也硬化了,以后下雨也不会到处踩些稀泥巴,我们住起来更舒心了。”谈起村里的环境变化,河嘴乡村民肖乾恒连连称赞。

近年来,为全面做好乡村振兴工作,河嘴乡以“生态禅茶,清凉河嘴”定位,扎实推进农村厕所革命,加快推进农村生活污水治理,提升农村生活垃圾治理水平,持续开展“村庄清洁行动”和“五清理一活动”,各村分类推进农村人居环境整治,着力打造小组团、微景观、生态化、有特色、生态宜居的农村人居环境。

房前屋后干净整洁(央广网发 李花摄)

“我们成立了农村人居环境整治工作领导小组,建立“乡主责、村主事、农户主角”的责任体系,开展集中督查考评。”河嘴乡党委书记罗圣杰介绍,通过发放流动红旗、流动黄旗,评选出优秀村、落后村、进步村,把环境卫生纳入乡村振兴积分和村规民约,群众的主动性和积极性大大提高,各家的房前屋后都收拾得干净整洁,辖区环境越来越好。

“今年回家,家里在村上技术员的指导下修好了卫生厕所,入户的碎石路也硬化了,村里闲置的土地通过复耕复种被“盘活”,而且家里人说,废弃的农药包装可以回收兑换补贴,村上成立了乡村振兴积分超市,平时去参加义务劳动、积极参与清洁户的评选,就可以积累积分兑换生活用品。”在外务工一年刚回乡的村民李万冬自豪地说道。

看得见山,望得见水,记得住乡愁。据了解,下一步,河嘴乡将继续推进人居环境综合整治工作,充分发挥党员模范带头作用,努力打造有特色有亮点的美丽乡村、宜居乡村,不断提升广大群众的获得感、幸福感。

编辑:刘淳
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容