11月初,重庆市璧山区大兴镇发生新冠肺炎疫情,在该镇这场抗疫攻坚战中,冲在最前面的除了“大白”、基层党员干部外,还有该镇辖区内的区镇人大代表。他们挺身而出、主动作为,充分发挥密切联系群众作用,汇聚起打赢疫情防控攻坚战强大合力,他们在抗疫一线的动人故事,让人感动,值得敬佩。

璧山区人大代表唐春燕组织公司员工给疫情防控虎峰货车司机驿站送爱心物资(央广网发 璧山区大兴镇人大供图)

这些天,在大兴镇符家村,璧山区人大代表叶定筠身体很疲惫,但她始终没有停下工作的脚步,每天奔走在田间地头、街道、楼栋,开展疫情防控宣传、流动人员排查、通知核酸检测、值守疫情防控卡点、帮助特殊困难群众配送生活物资等。

11月3日,就在叶定筠所在的符家村,发现了大兴镇首例新冠肺炎确诊病例,随即该镇辖区被划定为临时管控区域。突如其来的新冠疫情让所有的人措手不及,更让符家村的群众有些不安,她每天除了要回答群众的问题咨询外,还要和其他镇村工作人员一道,协助流调、调集物资、协调医护等,连续奋战三天三夜,只休息了不足10个小时。

“我已连续20天吃住在村委会办公室,没有回家,在疫情防控的关键时刻,作为一名区人大代表,我必须与群众在一起,虽然累但值得。”叶定筠说。

近日,在大兴镇独耳村,村党总支书记、区人大代表王代忠正在逐户开展人员排查。面对突发疫情,他带头开展“敲门行动”,在做好疫情防控宣传的同时,针对村民不同情况,他牵头建立起常住人口、镇外重点地区返回人员、未参加核酸检测人员、红黄码人员等专门台账,以点名式清单确保核酸检测不落一人,对特殊人群管控实现“专人专管、严格管控”。在他的倡导和带领下,全村落实疫情防控网格19个,疫情防控实现网格化管理。

“虽然辛苦,但作为一名区人大代表,我会坚持为‘动态清零’发挥代表作用,贡献代表力量。”王代忠表示。

连日来,在大兴镇山王村核酸筛查采样点,区人大代表曹艳梅得知核酸检测点医护人员力量不足,便主动请缨。在参加短暂核酸采样专业培训后,她换上防护服,化身“大白”,协助医护人员扫描参检人员身份信息,当起核酸检测“信息员”。村里大多是老年人,不会用智能手机,她便帮助老年人操作手机,或耐心录入身份证号码,确保检测准确、快速、有序进行。据了解,自开展全员核酸检测以来,她所在的检测点已开展9次全员核酸检测,累计录入人员信息4000余人次。

“穿着防护服,有时汗水湿透了衣背,感到很不舒服,但为了群众的健康安全,感觉很值得,也是人大代表价值的体现。”曹艳梅说。

11月21日,中国人民财产保险股份有限公司璧山支公司副总经理唐春燕组织公司员工开展捐赠物资活动,给疫情防控虎峰货车司机驿站送去矿泉水、饮料、方便面等爱心物资。唐春燕是大兴五选区的一名区人大代表,大兴镇疫情发生后,她快速响应、迅速行动,带领公司员工积极投身疫情防控各个志愿岗位,在疫情防控中走在前列、充当表率,受到选民点赞。  

“作为一名区人大代表,能为防疫工作贡献一份代表力量,感到无上光荣,只要群众有所需,定当全力以赴。”唐春燕说。

“在大兴镇,这些只是人大代表积极参与疫情防控的一个缩影,还有很多区镇人大代表奋战在抗疫一线。他们众志成城汇聚起朴实伟大的‘代表力量’,他们用实际行动诠释‘人民选我当代表、我当代表为人民’的使命担当,他们是最可爱、最值得敬佩的人。”大兴镇人大主席周国福说。(卓大勇 田维浩)

编辑:白刁尹
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容