近日,中国非物质文化遗产保护协会公布了2022年“全国非遗与旅游融合发展优选项目名录”,重庆市彭水自治县鞍子苗寨成功入选2022年“全国非遗与旅游融合发展项目——非遗旅游村寨”。彭水自治县鞍子苗寨“非遗旅游村寨”的入选,进一步提升了彭水在全国的知名度和美誉度,对建成具有民族特色的国际知名旅游城市有着积极的推动作用。

鞍子苗寨典型代表罗家坨苗寨是“全国第一批少数民族特色村寨”之一(央广网发 彭水自治县民宗委供图)

罗家坨苗寨是鞍子苗寨中的典型代表。罗家坨苗寨距今已有500多年历史,是重庆市规模最大、保存最完好的家族式苗寨。寨内依地势而建的传统苗家吊脚楼层层叠叠、错落有致,寨内苗族风情浓郁,古朴宁静且美好,保留了原汁原味的苗族民风民俗。

罗家坨苗寨 (央广网发 彭水自治县民宗委供图)

鞍子苗寨石磨盘 (央广网发 彭水自治县民宗委供图)

歌师傅在演唱鞍子苗歌(央广网发 彭水自治县民宗委供图)

寨民在打糍粑 (央广网发 彭水自治县民宗委供图)

走进罗家坨苗寨,独具特色的农家小院,别具风情,随手一拍都是一幅归园田居图。村子里民俗文化丰富,生火铺、打糍粑、鼎罐饭、传统耕作种田耕地、养蚕织布染布、打制银器等。村民开口即唱山歌、起身便跳苗舞。晚霞夕照,炊烟四起,一幅世外桃源的画卷展现眼前。(彭水自治县民宗委宣)

编辑:白刁尹
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容