央广网重庆9月22日消息(记者刘淳)近日,重庆在中心城区范围内开展常态化核酸检测。医疗废物安全处置是疫情防控的重要一环。那么,涉疫医疗废物是如何妥善处理的呢?一起来看看。

渝中区生态环境局执法人员现场检查医疗废物收集情况(央广网记者 刘淳摄)

打好医废收运“组合拳”

“装载量不超过袋容量的3/4,采用鹅颈结式封口,分层封扎,并对专用容器盖、桶身、周边环境进行消杀。”9月20日,渝中区一核酸采样点现场,渝中区生态环境局执法人员告诉记者,在医疗废物收集环节,收运人员需用医疗废物专用包装袋进行装袋收集,并按要求进行消毒。收集好的医疗废物由应急运输车辆转运至重庆市生态环境局指定的医疗废物处置单位安全处置。

“我们依托专业运输、物流等企业,储备了一批满足密闭、防遗漏、防泄漏要求的车辆和驾驶人员负责医疗废物应急运输,并在各核酸采样点落实了专员负责医疗废物的分类、包装、消杀、贮存、装车、交接等工作。”渝中区生态环境局相关负责人说。

对运输车辆进行消杀(央广网发 重庆市生态环境局供图)

据了解,渝中区相关部门和辖区街道同步加强了对区域医疗机构、集中隔离场所管理单位、社区、物业公司、专业环境消杀机构、医疗废物应急运输单位相关人员的培训,还针对医疗废物垃圾收集转运处置的重点、难点和关键点,组织开展了多种形式的演练。

“我们实现了医疗废物‘日产日清’。”渝中区生态环境局相关负责人介绍,该局成立“4+11”现场帮扶指导专班,出动现场帮扶人员200余人次,分片对11个街道医疗废物收集转运工作开展现场帮扶指导,及时调配防护物资、快速规范点位收运流程。

确保医废及时安全处置

9月12日以来,渝中区已安全快速转运医疗废物超过25.2吨,全市收运处置医疗废物1117.32吨,其中核酸筛查医疗废物56.15吨,确保了医疗机构及设施环境监管和服务100%全覆盖,医疗废物及时有效收集转运和处理处置100%全落实。

据了解,自重庆中心城区开展常态化核酸检测工作以来,重庆市生态环境局把“确保医疗废物及时安全收运处置”作为重点,有序推动中心城区疫情医疗废物“应收尽收、日产日清”。

重庆启动“1+41+25+4”应急体系(央广网发 重庆市生态环境局供图)

“我们系统分析研判中心城区核酸检测过程中,医疗废物收运处置工作的重点、难点和可能出现的问题,制定《中心城区核酸检测等医疗废物收运处置工作方案》”。重庆市生态环境局相关负责人介绍,重庆启动了由市、41个区、25个医疗废物处置单位和4个医疗废物应急处置单位组成的“1+41+25+4”应急体系,细化明确医疗废物分流措施、收集暂存转运管理、应急响应保障等具体要求。

截至目前,全市已新建成25个集中处置设施和4个应急处置设施,全市常规处置能力和应急处置能力分别达到170吨/日、107吨/日,较2021年底增加35%、81.3%,充分保障了医疗废物集中处置能力。

编辑:白刁尹
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容