视频:刘禹汐

央广网重庆8月6日消息(记者刘淳)8月4日下午,四川美术学院“星心计划”公益组织联合北京传益千里,走进重庆“小太阳特校”开展“寻找长江鲟”艺术融合主题活动。7名自闭症儿童在志愿者的带领下了解了长江鲟,并以绘画的方式与宣告“野外灭绝”的长江鲟说了“再见”。

“寻找长江鲟”艺术融合主题活动(央广网发 主办方供图)

“你们看这条鱼搁浅的地方全是垃圾,它再也无法回到江河了。”活动现场,传益千里工作人员何泛泛向孩子们讲解了《保护长江鲟》绘本,通过彩色图文让小朋友们感知保护野生动物的意义,体会保护长江生态环境的重要性。

据本次活动的组织者、“星心计划”团队指导老师、川美“双带头人”支部书记工作室负责人郭辉介绍,对于来自“星星的孩子”来说,通过“艺术”介入去干预治疗,可以发掘他们潜在的天赋,减少刻板行为,增加应答性沟通能力。这种可行、温和的康复教育方式,可以实现艺术为自闭症儿童及家庭赋能。

随后,四川美术学院的同学们对孩子进行了一对一辅导,以“寻找长江鲟”为主题展开创作。其中优秀画作将被进行二次创作,参加9月举行的国际光影艺术活动并同步进行现场拍卖。

编辑:何晓琴
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容